3月の終わりに、ちょいとイチゴが安くなったので、がさっと買い込んでシロップをとった。ボウルにイチゴを入れてグラニュー糖をかけて1週間。
色もきれいだしお味もお見事!
簡単にできるもんなんだねー
ヨーグルトにかけたり、ウチで焼いたシンプルなケーキに垂らしたりするとおいしい。良いイチゴに当たったようである。
写真の右にしょぼくれた果実が写っているが。
しょぼくれた果実に新たに買ってきたイチゴを足して煮る。
すると、ほれ。
ジャムをつくったのは4月の初めのことなもんで、とっくに食べ尽くしてしもうた(笑)
ほんまにおいしかった。手前味噌やけど。
もう一回、イチゴ安くならないかなと毎週末、商店街へ行くたび店という店を眺めているが、むしろ高くなっちゃって、んでもってもう出回る時期も終わったみたいだ。
また来年。